Демонтаж сантехкабины

Решил я, что тема про демонтаж сантехкабины (или санузла) заслуживает отдельной статьи. Решил так потому, что это на самом деле сантехкабина — это отдельный «модуль», который имеет свои особенности и объем информации, касательно этой темы, довольно большой.

Сразу скажу, что не все фото хорошего качества, так как иногда приходилось использовать телефон.

Так выглядел санузел до начала ремонта:

Санузел в хрущевке

Вид санузла до начала ремонта

Казалось бы, нормальный вид. Зачем вообще его трогать?

Причины решения о демонтаже сантехкабины.

В стенах санузла был сделан новый дверной проём, а старая дверь и окно на кухню не были демонтированы, а были просто закрыты. По новой планировке — нужно восстановить вход в санузел там, где он был изначально. Соответственно, все равно придется закладывать окно и один дверной проем. Еще я уже упоминал в статье «Демонтаж стен в хрущёвке«, что стены были в плохом состоянии.

Демонтаж санузла

Санузел изнутри был обшит пластиковыми панелями на каркасе из металлического профиля. Сделано видимо это было для того, чтобы относительно быстро и просто решить вопрос внешнего вида санузла и закрыть ужасную разводку водоснабжения. Но такой способ отделки отнял очень много места у и так очень маленького помещения. Специально сделал замеры рулеткой — получилось, что стены увеличились от 7 до 20 сантиметров.

Потолок тоже был обшит панелями на металлическом каркасе на подвесах. В этом пространстве был проложен воздуховод вытяжки, пропускное сечение которого сильно заужено.

Перенос вентиляции в санузле

За счет этого высота потолка сократилась на 14 сантиметров.

Металлический каркас занимает много места

То что я увидел после демонтажа стеновых панелей было, мягко говоря, очень печально.

Ужасный ремонт

 

Ужасы сантехника

Видно, что сделано кое-как, на скорую руку — все равно за панелями никто не увидит. Водомерные узлы выполнены неправильно, косые сетчатые фильтры установлены в недопустимом положении, куча ненужных соединений и поворотов. Некоторые обжимные соединения я разобрал руками не прикладывая никаких усилий. Это значит, что в любой момент они могли потечь.

Естественно, видя все эти ужасы, было решено однозначно выполнять демонтаж сантехкабины и делать всё заново нормально.

Процесс демонтажа сантехнического оборудования и сантехкабины.

Сначала были демонтированы: сантехническое оборудование, панели, каркас. Трубы тоже почти все были демонтированы, осталась только часть для того, чтобы пользоваться водой.

Демонтаж каркаса

Потом был выполнен демонтаж гипсобетонных перегородок, из которых аккуратно были вынута проводка и распаячные коробки, так как на тот момент не было полной ясности с электропроводкой. Перегородки такие же, как и в остальной квартире и процесс их демонтажа ничем не отличался.

Демонтаж плиты сантехкабины.

Сначала я думал, что это стяжка залитая прямо на перекрытие, прочно с ним связанная и оторвать её будет не просто. Но оказалось, что это цельная плита, которая скорее всего была установлена в уже готовом состоянии. Её можно было приподнять, упершись ломом.

Демонтаж сантехкабины

В самой плите был битумный слой гидроизоляции, чего я не ожидал увидеть:

Гидроизоляция старого санузла

Плита была из плотного бетона и настолько прочная, что раздробить её оказалось очень тяжело. Несравнимо тяжело со стенами. На мелкие куски дробить было просто бессмысленно. Поэтому она была разделена на крупные части, которые впоследствии выносили вдвоём.

Разруха в квартире

На этом основной этап демонтажных работ был закончен — так я подумал. Но оказалось, что самое сложное ещё впереди.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *