Демонтаж старой отделки потолков и какое средство от старой краски лучше

От натяжных потолков было решено отказаться. Поэтому необходимо было выполнить демонтаж старой отделки потолков — очистить верхние плиты перекрытия от шпаклевки и краски.

Вообще, по поводу выбора отделки потолков я решил написать нескольким блогерам из Финляндии и Швеции — узнать, как делают там и почему. Но это тема отдельной статьи, а далее расскажу как происходил демонтаж отделки потолков.

Очистка потолка от краски и шпаклевки

Я рассчитывал, что самое сложное уже позади: полы демонтированы, перегородки снесены, мусор выброшен. Осталось всего лишь убрать старую краску с потолка, ригелей и труб. Но очистка потолка и ригелей оказалась очень не простой задачей.

Сначала очищали верхние плиты перекрытия и балку в районе маленькой комнаты. Процесс происходил следующим образом:

  • опрыскивателем увлажнялось старое покрытие, затем, через несколько минут ожидания, снималось шпателем. Но удобнее и быстрее оказалось использовать специальный скребок со сменными лезвиями, главное почаще менять лезвия;
  • затем зачистка проволочной щеткой с обильным опрыскиванием водой;
  • и в конце — опрыскивание и вытирание тряпкой.

Работа довольно тяжелая, но таким образом плиты очищались максимально хорошо. Конечно, оставались небольшие вкрапления старой шпаклёвки.

Очистка плит перекрытия

Важно: перед началом данных работ застелить весь пол плёнкой. Иначе, если всё это попадет на неровное бетонное основание, очистить его уже будет практически невозможно.

Грязь при очистке потолка

Первая «секция» и ригель очистились довольно легко (хотя на тот момент я так не думал). С частью второй «секции» тоже особых проблем не возникло. Проблемы начались в том месте, где был санузел и «большая» комната — дополнительно на потолок и ригели здесь было нанесено какое-то полимерное покрытие, а в зоне санузла — масляная краска прямо по бетону. Вода никак не пропитывала это покрытие, даже при обильном смачивании в течение длительного времени.

Какое средство для снятия краски использовать?

Начались поездки в магазины и покупки специальных средств для снятия краски. Сразу скажу, что денег было потрачено на них неожиданно много.

Решено было купить разные средства и провести испытания.

Выбор средства для удаления краски

Далее расположу эти средства от лучшего к худшему (на мой субъективный взгляд потребителя при использовании в частном случае с потолком) и стоимость за литр на 2019 год:

  1. V33 — хорошее средство, очень густая консистенция (гель). Наносится на покрытие кистью, после нескольких минут ожидания краска отслаивается и легко снимается. За счет густоты расход не маленький. Хотя для потолка чем гуще, тем лучше, так как средство не стекает по кисти. Стоимость за литр примерно 790 рублей.
  2. Bosny — тоже хорошее средство, консистенция и действие примерно такие же, как и у V33. Стоимость за литр ориентировочно 1000 рублей.
  3. В-52 — показало себя хуже вышеперечисленных, тоже гель, но консистенция более жидкая. Стоимость за литр примерно 200 рублей.
  4. Средство для удаления старой краски — жидкое средство, годится наверное только для удаления краски с труб. Через распылитель нельзя использовать — забивается осадком и ломается. Примерная стоимость за литр — 280 рублей.
Средство для снятия краски

Средство V33

По итогу — если сейчас вернуться назад, приобрел бы сразу несколько бутылок V33 и больше не заморачивался.

С использованием средства работа пошла гораздо интереснее и продуктивнее. Краска отходила лоскутами.

Демонтаж старой отделки

Ригели от толстого слоя декоративной полимерной шпаклевки проще и удобнее было очищать широкой стамеской.

Также на этом этапе была очищена краска с труб радиаторов отопления и труб горячего и холодного водоснабжения в санузле.

Из других вариантов, которые мы рассматривали для удаления старого покрытия, но так и не воспользовались — пескоструйный аппарат. Раньше не пользовался, но судя по отзывам — вещь довольно эффективная, но шумная и пыльная. Плюс — надо учитывать стоимость аренды.

Завершение работ и уборка.

Дополнительно были расшиты стыки плит, так как местами при простукивании они «бухтели» и отслаивались. В дальнейшем они будут заполнены новым раствором.

Стык плит

По завершению работ — была убрана пленка с пола.

Плёнка на полу

К сожалению, полностью убрать шпаклевку не получилось — частично она осталась в небольших углубления плит. Но результат, на мой взгляд, довольно неплохой.

Плиты перекрытия

Потолочные плиты лежат довольно ровно, сильных расхождений не наблюдается нигде, за исключением кухни. Поэтому в дальнейшем на кухне потолок будет выравниваться, в комнатах — просто шпаклеваться и краситься. От натяжных потолков, как уже упоминал, решено отказаться.

Инструмент и материалы:

  • скребок для снятия краски и обоев;
  • лезвия для скребка — около 50 штук;
  • распылитель;
  • средства для удаления старой краски;
  • широкая кисть;
  • проволочная щётка;
  • вафельное полотно — рулон;
  • ведро для воды;
  • стамеска — 10 штук (самые дешёвые и широкие — 38 мм);
  • плёнка для укрытия пола — 43 м2;
  • мешки для мусора — 20-30 штук.

Времени на работы ушло довольно много — около двух недель в общей сложности.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *