Этапы ремонта нашей квартиры

Для того чтобы правильно распланировать работу, нужно составить этапы ремонта квартиры.

Составление этапов ремонта квартиры

Ниже представлены этапы ремонта нашей квартиры, последовательность которых я в своём случае считаю правильной. При других обстоятельствах она может отличаться.

  1. Проект (план) с расстановкой мебели и оборудования и разводкой инженерных сетей.

    Пожалуй, это самый важный этап.
    Для начала нужно распланировать помещения и понять, как будет располагаться мебель и оборудование. Расстановка нужна не только для того, чтобы представить ее расположение в пространстве, но и для планирования прокладки инженерных систем. Иначе в дальнейшем, например, можно перекрыть доступ к розеткам диваном или шкафом.

    Учитывая расположение мебели и оборудования, будет распланировано размещение электроточек и сантехники. А так же составлен план прокладки инженерных сетей.

  2. Выбор материалов и расчет затрат.

    Считаю, что в ремонте можно использовать все представленные на рынке для этих целей материалы. Все зависит от желаний и возможностей каждого. Главное — соблюдать технологию монтажа и рекомендации производителя.
    Исходя из выбранных материалов и их объема, можно примерно определить затраты.

  3. Обращение в специализированную организацию с допуском СРО для разработки заключения о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке.

    Ремонт в данном случае подразумевает под собой демонтаж и устройство новых перегородок, замену полов, перенос дверей, перестановку сантехники и так далее. Такие работы нужно согласовывать в органах государственного жилищного надзора. Для начала необходимо обратиться в специализированную организацию, обговорить все вопросы, чтобы в дальнейшем получить от неё заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке.

  4. Демонтажные работы.

    Так как частично перепланировка сделана предыдущими владельцами, буду приступать к демонтажу. Демонтаж — это наиболее шумные работы. А все шумные работы необходимо выполнять в строго отведенное время, которое в каждом регионе может отличаться.

  5. Этап организации дальнейших работ.

    Демонтажные работы затронут абсолютно всё, в том числе сантехоборудование, разводку труб, электрооборудование. Поэтому, после основной части демонтажных работ, необходимо организовать временное электроснабжение, освещение, водоснабжение. А также определить место переодевания, приема пищи и размещения инструмента.

  6. Выравнивание потолков.

    Потолок разбит на 3 «секции» ригелями и, так как планируется выравнивание потолков штукатуркой, то целесообразно поставить этот этап перед возведением перегородок.

  7. Возведение перегородок до стяжки.

    До устройства шумо- и гидроизоляции и заливки стяжки будут возведены перегородки из керамических блоков, а так же основа под гипсокартонные перегородки.

  8. Инженерные коммуникации — этап 1.

    Далее планируется монтаж «черновой» электрики и сантехники.

  9. Штукатурка стен.

    Совместно с предыдущим этапом планирую выполнить штукатурку стен, чтобы коммуникации оказались в штукатурном слое.

  10. Шумоизоляция пола.

    К сожалению, не многие думают о шумоизоляции пола во время ремонта. Хотя шумоизоляция — это обязательная вещь. К тому же её устройство существенно добавит комфорта и нам и соседям.

  11. Стяжка.

    На шумоизоляционный слой будет залита «плавающая стяжка».

  12. Гидроизоляция.

    Далее на кухне и ванной под плитку планируется укладка гидроизоляции.

  13. Выравнивание пола.

    Для финишного выравнивания на стяжку планируется нанести тонкий слой наливного пола там, где будет укладываться ламинат. Для укладки плитки идеально выравнивать поверхность нецелесообразно.

  14. Замена окон.

    На кухне и в одной из комнат установлены старые деревянные окна. Они будут заменены на современные (пластиковые, алюминиевые или деревянные).

  15. Возведение перегородок после стяжки.

    После проведенных работ в комнатах будут сделаны перегородки из гипсокартона со звукоизоляционным наполнением.

  16. Инженерные коммуникации — этап 2.

    В перегородках из гипсокартона будет выполнена разводка и установка оставшейся электрики.

  17. Финишная отделка потолка.

    Далее будет выполнена финишная отделка потолка: шпаклевка и покраска.

  18. Финишная отделка стен.

    Следующим этапом будет финишное выравнивание и отделка стен. Так же как и с потолком — планируется шпаклевка и покраска. В санузле и частично на кухне — плитка.

  19. Напольное покрытие.

    Предпоследним этапом планируется укладка напольного покрытия.  В качестве напольного покрытия плитка будет использована в санузле, кухне и прихожей, а ламинат (вероятнее всего) — в комнатах.

  20. Установка дверей.

    В заключении — будут установлены межкомнатные двери.

  21. Получение заключения о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке, окончательное согласование перепланировки и получение соответствующих документов.

Такую последовательность этапов ремонта квартиры я составил для себя.  Допускаю, что могут быть отступления. В конце ремонта опубликую, какая последовательность получилась в итоге.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *