Новая планировка двухкомнатной хрущёвки

Для того, чтобы продолжить ремонт, нужно было разработать новую планировку. И сделать это с учетом определенных ограничений. Посмотреть, какие ограничения существуют при перепланировке квартиры и как выглядела планировка до начала ремонта можно в статьях: «Согласование перепланировки — начало» и «Конструктивные особенности и изначальная планировка хрущёвки».

Границы кухни и совмещенного санузла известны и двигать их нельзя. А остальное пространство необходимо грамотно распланировать.

Для начала мы составили перечень всех необходимых зон и помещений:

  • кухня;
  • санузел (ванная комната);
  • гостиная (комната №1);
  • спальня (комната №2);
  • рабочая зона;
  • прихожая;
  • зоны хранения.

И всё это нужно разместить на 42 квадратных метрах, что является довольно непростой задачей.

После долгих раздумий, манипуляций и переписки с организацией, занимающейся разработкой технического заключения, появился такой вариант:

вариант планировки хрущёвки

Планировка с мебелью

Теперь более подробно о каждом помещении.

Кухня

Площадь кухни 5,7 квадратных метров. Учитывая такое маленько пространство, получился такой вариант:

Планировка маленькой кухни в хрущевке

Планировка кухни

По кухне приняты следующие планировочные решения:

  • чтобы сделать максимально удобную планировку без угловых секций, к сожалению, придётся ставить маленькую мойку;
  • за счет уменьшенной мойки появилась возможность установить посудомоечную машину, что не может не радовать;
  • холодильник ввиду ограниченного пространства будет установлен в коридоре рядом со шкафом;
  • для увеличения рабочего места справа к стене будет установлена двойная столешница такой же высоты, как и основная кухня;
  • данная столешница будет оборудована более высокими барными стульями и в зависимости от обстоятельств будет использоваться как дополнительное рабочее место либо как стол для приёма пищи;
  • так как в доме газопровод, планируется установить газовую плиту и газовый духовой шкаф, как и было изначально.

Для планирования кухни я использовал бесплатную программу онлайн-конструктора кухни ИКЕА.

Санузел

Увеличить санузел, как и кухню, не представляется возможным. Поэтому на счету каждый сантиметр.

После перебора различных вариантов в итоге, как ни странно, пришли к той планировке санузла, которая была изначально. Единственное, что добавилось — это узкая стиральная машина.

Изначально хотелось сделать душ с трапом в полу для слива воды. Такой вариант видел в Швеции, очень экономит место. Но, к сожалению, в наших домах он тяжело осуществим. Ставить душевую кабину или душевой поддон оказалось тоже не очень хорошим решением. Причины, на мой взгляд, следующие:

  1. Душевая кабина занимает много места за счет стенок.
  2. Душевая кабина менее комфортная, чем чугунная ванна, так как состоит из пластика.
  3. Хорошая душевая кабина с качественной фурнитурой не дешевле хорошей чугунной ванны, а то и дороже.
  4. У душевой кабины много узлов, где долго остаётся влага. В этих местах может развиваться грибок.
  5. В душевой кабине присутствуют подвижные механизмы, за которыми необходимо следить и обслуживать.
  6. Душевой поддон нужно выкладывать из плитки, что занимает довольно длительное время.
  7. Для душевого поддона нужно будет ставить стеклянные двери, которые с хорошей фурнитурой стоят как несколько ванн.
  8. Ванна гораздо практичнее.

Поэтому принято решение поставить чугунную ванну размером 150х70 сантиметров.

Планировка получилась следующая:

Планировка ванной в хрущёвке

Планировка санузла

Как в изначальном варианте планировки — при входе слева будут установлены: унитаз, умывальник, ванна. В данный момент ещё не решено, будет установлен подвесной унитаз или напольного исполнения. Это зависит от того, что займёт меньше места.

При входе справа — узкая стиральная машина. Дверь будет открываться наружу, что не очень удобно, но и не критично. Тут приходится выбирать — либо дверь, открывающаяся внутрь, либо стиральная машина.

Дверь санузла не должна выходить в комнату или кухню, поэтому единственным вариантом остается — в прихожую.

Спальня

Спальню логично сделать в дальней комнате, но ширина комнаты в изначальной планировке составляет 220 сантиметров, а стандартная длина кровати 200 сантиметров.

Если располагать кровать вдоль комнаты, то с одной стороны будет проход, а с другой — нет и повернута она будет либо к двери, либо к окну. На мой взгляд, это не удобно и не комфортно.

Если же расположить кровать поперёк, то пройти между кроватью и стеной невозможно, так как остается всего 20 сантиметров свободного места. Опытным путём было выявлено, что для прохода нужно хотя бы 50-60 сантиметров. В связи с этим будет перенесена перегородка и расширена комната на 30-40 сантиметров. Получившегося расстояния вполне хватит для прохода.

В спальне стена, которая граничит с соседями — сдвоенная 8-сантиметровая гипсобетонная перегородка. В настоящее время соседи за этой стеной не живут. Но есть подозрения, что шумоизоляция данной конструкции не очень хорошая. Поэтому планируется сделать дополнительный слой звукоизоляции.

Планировка спальни в хрущевке

Планировка спальни

Рабочая зона

Так как дома мы проводим довольно много времени за компьютером, то нужна более-менее комфортная рабочая зона. Логично сделать её отделенной от спальни и гостиной.

В итоге получилось сделать рабочую зону на пути к спальне, но частично отгородить от прохода шкафом. В этой зоне планируется установить 2 стола друг напротив друга.

Ширина зоны подбиралась исходя из размера и удобного расположения столов и стульев. Для размещения стула между стеной и столом необходимо минимум 80 сантиметров свободного пространства.

Рабочая зона в хрущёвке

Планировка рабочей зоны

Гостиная

После проведенной разбивки остаётся средняя комната. Изначально мы хотели отгородить её стеной. В результате получился бы коридор с одной стороны и комната с другой. В коридоре установили бы шкаф. Данный вариант не является противозаконным и эту перегородку необходимо тоже отображать на плане и согласовывать.

Проблема в том, что по закону в двухкомнатной квартире одна из комнат должна быть не менее 16 квадратных метров. А площадь данного пространства и так составляет 18 квадратных метров. Как объяснили в организации, занимающейся разработкой технического заключения: если возвести перегородку, то инспектор БТИ может такой вариант «забраковать» по своему усмотрению, решив, что это два отдельных помещения. Поэтому решено, что комната останется в таком варианте, а после приёма БТИ будет сделан шкаф со стороны коридора во всю длину комнаты, в котором будет также установлен холодильник. Таким образом, это решит вопрос хранения и, вместе с тем, отгородит комнату. В дальнейшем, в случае очень большой необходимости, шкаф можно демонтировать.

Планировка гостиной в хрущевке

Планировка гостиной

Такая конструкция разделит комнату и создаст коридор, в который как раз будут выходить дверцы шкафа и холодильник.

Зоны хранения

Планируется несколько основных зон хранения: большой шкаф в коридоре и шкаф поменьше в рабочей зоне. Балкон «захламлять» не будем, но что-то разместить на нём тоже можно. При необходимости будет устроено ещё одно место хранения под кроватью.

В итоге, для вещей должно быть достаточно места, чтобы они не занимали его в комнатах.

Планировка коридора в хрущевке

Коридор со шкафом и холодильником

Прихожая

Прихожая получается очень маленькая.

Положение также ухудшает дверь в санузел, которая выходит и открывается непосредственно в сторону прихожей. Но тем не менее, при входе слева остается место для вешалки и обувницы, а справа для электрического щита.

Прихожая в хрущевке

Планировка прихожей

Итоговый вариант новой планировки выглядит таким образом:

Планировка двухкомнатной хрущевки

Визуализация планировки двухкомнатной хрущёвки

Цвета интерьера ориентировочные и будут отличаться, поэтому не стоит воспринимать всё буквально. Здесь важна планировка с расположением мебели и оборудования.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *