Проводка в стеклянных трубках

Одним из объектов, где я проводил обмер, была квартира в кирпичном доме 1958 года постройки. Штукатурный слой в квартире почти полностью демонтировали и было видно, что по стенам разведена проводка в стеклянных трубках. Такой способ прокладки электрической проводки мне раньше не встречался. Стало интересно, почему использовали такую технологию и как обосновали такое решение.

Приветствую Вас на моём сайте zdesremont.ru! Далее более подробно о проводке в стеклянных рубках. Под статьёй вы можете задать вопросы или оставить комментарии по теме.

Проводка в стеклянных трубках ZDESREMONT

Ответ нашёлся в выпуске советского журнала «Техника — молодёжи» от мая 1954 года (нашёл здесь: ЖУРНАЛКО).
Ниже — небольшая заметка из данного выпуска. В заметке — обоснование технологии выполнения электрической проводки в стеклянных трубках.

Основные аргументы в пользу использования стеклянных трубок для электрической проводки следующие:

  • стекло — хороший изолятор;
  • оно не подвергается разрушению со временем;
  • стекло во много раз дешевле стали и каучука;
  • стеклянные трубки обладают достаточной гибкостью и большой прочностью;
  • стеклянные трубки выдерживают высокие температуры и не лопаются при коротком замыкании.

В заключении делается вывод о количестве сэкономленного металла и денежных средств.

Хотелось бы больше подробностей. Но к сожалению это вся информация, что удалось найти.

Проводка в стеклянных трубках — много вопросов.

Однако, у данного способа, на мой взгляд, существует и ряд сомнительных сторон.

Стекло — материал хрупкий. А значит обращение с данным материалом должно быть гораздо более аккуратное, тем более в условиях стройки. Это должно влиять на сложность и стоимость логистики (но возможно в то время на такие показатели не сильно обращали внимание). Погрузка, разгрузка, транспортировка стеклянных труб и, например, стальных сильно отличается. Наверняка часть трубок разбивалась и не обходилось без травм. Ведь только в 1954 году, по информации из заметки, должны были проложить 2 тысячи километров таких трубок.

Для объективности интересно было-бы узнать как проходил процесс работы со стеклянными трубками: как их доставляли, заносили, прокладывали, стыковали, как затягивали туда проводку и мнение работающих тогда монтажников на этот счёт. Скорее всего, трубки производились и доставлялись определённого размера и перед укладкой их нужно было ещё нарезать.

На сегодняшний день метр стальной трубы диаметром 20 мм стоит примерно 100 рублей.  Труба такого же диаметра и размера из стекла стоит примерно 400 рублей. Понятно, что оптовые цены отличаются. Но тем не менее разница существенная. Неужели на тот момент они были дешевле металлических труб?

Проводка в стеклянных трубках ZDESREMONT

Не знаю, используются ли сейчас стеклянные трубки для электрической проводки где-либо. Но ясно, что на сегодняшний день такой способ прокладки электропроводки был бы далеко не самым простым и дешёвым.

Вам также может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.