Штукатурка стен своими руками подробно: личный опыт, важные моменты
Штукатурка стен своими руками по маякам процесс непростой. Но если подойти к нему ответственно, то сможет справиться даже новичок. В итоге можно создать качественную, ровную и прочную поверхность.
Приветствую Вас на моём сайте zdesremont.ru! В данной статье я решил поделиться опытом и подробно рассказать о процессе штукатурки стен своими руками по маякам. В результате получилась практически пошаговая инструкция. Под статьёй вы можете задать вопросы, поделиться мнением или оставить комментарии по теме.
Для чего штукатурят стены?
- Штукатурка используется, чтобы выровнять серьёзные неровности и перепады и «стянуть» поверхность, создав ровную однородную плоскость.
- С помощью штукатурки можно выровнять геометрию помещения, создав везде ровные углы.
- Штукатурка служит ровным основанием для дальнейших финишных покрытий, таких как шпаклёвка, керамическая плитка или даже обои.
- Штукатурка служит защитным слоем для основного материала, из которого сделана стена.
- Иногда с помощью штукатурки создают нестандартное декоративное покрытие, которое само по себе является финишным.
Штукатурка стен — это важный этап между неровными стенами и чистовой отделкой. Поэтому к нему нужно относиться очень ответственно.
Какие требования к оштукатуренным стенам?
Штукатурные работы в России регламентируется СП 71.13330.2017 (раздел 7.2). В нём прописаны требования к оштукатуренным основаниям:
Подробнее о требованиях и технологии можно почитать в указанном своде правил.
Выбор штукатурки.
В строительных магазинах большой выбор штукатурки на гипсовой и цементной основе. Чтобы понять, какую штукатурку в каких случаях использовать, рекомендую почитать статью: «Какая штукатурка лучше, гипсовая или цементная?».
Мне в основном нужно было штукатурить стены в помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня) и внешнюю стену (на которой расположены окна). Поэтому я решил везде использовать штукатурку на цементной основе.
Используемые инструменты и материалы для штукатурки стен своими руками.
Ниже приведу перечень инструментов и материалов, которые я использовал при штукатурке стен своими руками. Этих инструментов и материалов достаточно, чтобы качественно выполнить работу.
Используемые инструменты:
- опрыскиватель для нанесения грунтовки (или кисть либо валик с ёмкостью);
- короткое правило (для штукатурки);
- длинное правило (для контроля плоскости и подрезки);
- емкость для замешивания штукатурки;
- ручной миксер для замешивания;
- шпатель;
- мастерок;
- перфоратор с буром по бетону 6мм;
- молоток;
- ножницы по металлу для сетки;
- перчатки;
- маска для защиты от пыли.
Используемые материалы:
- штукатурка;
- грунтовка;
- металлическая сетка;
- дюбели и саморезы с шайбами для закрепления сетки.
Подготовительные работы для штукатурки стен.
Перед началом работ по штукатурке стен нужно подготовиться:
- Подобрать штукатурку.
- Закупить и подготовить необходимые инструменты и материалы.
- Подготовить поверхности стен, которые нужно будет штукатурить.
- Определить геометрию помещений и установить маяки для штукатурки стен.
Мне нужно было штукатурить несколько типов оснований: кирпич щелевой, кирпич строительный полнотелый, керамические блоки (о возведении перегородок из керамических блоков можно почитать в статье «Перегородки из керамических блоков в квартире: возведение и штукатурка») и бетон. Из бетона сделаны перемычки над окнами. Подготовка разных поверхностей немного отличается.
Демонтаж старого основания и очистка поверхности.
Вначале нужно провести осмотр, убрать отслаивающиеся и «бухтящие» участки, очистить и обеспылить поверхности (желательно с помощью пылесоса). Если на стене есть старая отделка, которая отходит и бухтит, то лучше её полностью демонтировать. Затем заделать крупные углубления и выбоины.
Я предварительно демонтировал всю старую штукатурку, так как она бухтела и отслаивалась. Подробно об этом в статье: «Демонтаж стен в хрущевке». Далее очистил поверхность с помощью щётки и веника и пропылесосил. Также заделал углубления от старых закладных элементов, которые были в стенах (предварительно загрунтовав).
Грунтовка поверхности.
Затем все поверхности нужно загрунтовать качественной грунтовкой.
Грунтовка выполняет несколько функций:
- не даёт быстро уходить влаге из штукатурки в основание;
- обеспыливает поверхность;
- улучшает адгезию (прилипание штукатурки к основанию).
Грунтовать нужно в зависимости от типа поверхности. Такие поверхности, например, как кирпич и газобетонный блок сильно впитывают влагу (обладают высокой гигроскопичностью). Поэтому на них нужно больше грунтовки. В случае с цементной штукатуркой необходимо, чтобы произошло сцепление с поверхностью на молекулярном уровне. Поэтому важно также не перегрунтовать. Так как большое количество грунтовки может создать непроницаемую плёнку, которая будет служить разделительным слоем.
В случае с цементной штукатуркой иногда не используют грунтовку, а просто смачивают основание водой и затем наносят штукатурку. Я считаю, что лучше всё-же загрунтовать один раз и незадолго до штукатурных работ ещё смочить немного стену. Я делал именно таким образом и нигде ничего не отошло. При этом, в одном месте, где была выбоина в кирпичной стене, я решил без грунтовки просто смочить стену и затем выровнять это место ЦПС. И именно это место в дальнейшем отошло, когда я делал штробы для разводки труб перфоратором.
Я использовал грунтовку Ceresit ST 17. Грунтовал ей щелевой кирпич, керамические блоки и бетон 1 раз, а простой строительный кирпич 2 раза (так как очень сильно впитывает). Простой кирпич грунтовал следующим образом: наносил слой грунтовки и через небольшое время, пока она не высохла до конца ещё слой.
Обрызг.
Обрызг — первый слой, который заполняет поры, шероховатости и надёжно сцепляется с поверхностью. Улучшают адгезию (прилипание) основного штукатурного слоя. Толщина его до 5 мм. Согласно СП 71.13330.2017, обрызг наносится на не впитывающие влагу, плотные и бетонные основания. Поэтому используется он не всегда.
Трудно назвать обрызгом то, что я делал. Подготовил смесь с повышенным содержанием цемента и вначале набрызгал на керамические блоки, чтобы создать больше шероховатости, так как они довольно гладкие. Впоследствии решил также нанести эту смесь и на другие поверхности.
Для этого брал плиточный клей, цемент, штукатурку (то, что было в наличии), всё перемешивал и добавлял воды. Получалась смесь с повышенным содержанием цемента. Делал состав немного более жидкий, чем штукатурка. И таким составом с помощью большой кисти набрызгивал на стены. Результат можно видеть на фото ниже.
Я думаю в моём случае данная процедура была не обязательна. Оказалось, что штукатурка и так отлично держится на керамическом блоке. Выяснилось это, когда я демонтировал новую оштукатуренную стену из керамических блоков (почему я это сделал можно почитать в небольшой статье: «Перегородки из керамических блоков: плюсы и минусы»).
На фото ниже можно посмотреть кусок блока с штукатуркой. Они буквально слились в единое целое и разорвать их просто невозможно.
Штукатурная сетка.
Штукатурная сетка используется в качестве армирующего слоя. При необходимости, она крепится на основание перед штукатурными работами, чтобы предотвратить трещины, отслоения, сползание штукатурки и создать дополнительную шероховатость.
Важно!
Для цементной штукатурки сетка должна быть щелочестойкая.
Я использовал сетку только над оконными проёмами и на внешних и внутренних углах.
Участки над окнами выполнены из гладких бетонных блоков и они очень узкие. Поэтому данные места я решил усилить сеткой. Для этих целей использовал металлическую кладочную сетку. Крепил с нахлёстом на кирпичную стену. Иначе на стыке бетона и кирпича может появиться трещина, так как это разные материалы.
Также, в начале я собирался все кирпичные стены штукатурить с сеткой, но впоследствии от этой идеи отказался.
Установка маяков.
После того, как подготовлены поверхности, необходимо установить штукатурные маяки. Они задают будущую плоскость и толщину штукатурного слоя.
Важно!
Установка маяков очень ответственный этап. Чем точнее и надёжнее выставить маяки, тем качественнее будет итоговая работа. Так как именно маяки задают плоскость будущей поверхности.
Я использовал стандартные оцинкованные металлические штукатурные маяки (профиль маячковый) толщиной 6 мм. Устанавливал на ту же штукатурную смесь, которую потом наносил на стену.
Подробно про установку маяков в статье: «Установка маяков для штукатурки своими руками».
Работы непосредственно по штукатурке я производил на следующий день после установки маяков. Так как штукатурка для закрепления маяков на цементной основе, времени для надёжной фиксации нужно больше, чем при использовании гипсовой смеси.
Замешивание штукатурки.
Для качественного выполнения работ важно учитывать некоторые правила:
- Штукатурку нужно обязательно замешивать и использовать строго в соответствии с инструкцией производителя, которая есть на каждой упаковке.
- Применять штукатурку с нормальным сроком годности и условиями хранения.
- Следить за количеством добавляемой воды (добавлять строго по инструкции).
- Тщательно перемешивать.
Ёмкость для замешивания лучше использовать побольше. В ней удобнее производить замес.
Как уже упоминал, я использовал разную цементную штукатурку.
Производил замес я согласно инструкции следующим образом:
- Наливал необходимое количество воды.
- Постепенно добавлял нужное количество смеси. Не стоит высыпать всю смесь сразу.
- Размешивал миксером до однородного состояния.
- Оставлял смесь на 5-10 минут.
- Повторно перемешивал состав перед использованием.
Важно!
При замешивании, когда количество воды добавлено строго по инструкции может показаться, что смесь слишком густая и придёт мысль добавить ещё воды. Не стоит этого делать, нужно подольше помешать и смесь станет нормальной консистенции.
Для замешивания использовал большую круглую ёмкость на 65 литров.
Как наносить штукатурку на стены своими руками.
Итак, маяки установлены, штукатурный раствор готов. Далее остаётся накидать раствор на стену и разровнять по маякам. Звучит просто. Но нужно это понимать и быть готовым к тому, что это тяжёлый физический труд . Особенно если используется цементный состав и нужно штукатурить большие площади. Если предстоит штукатурить впервые, лучше для первого раза выбрать небольшую стену, чтобы понять весь процесс и оценить собственные силы.
Перед нанесением.
Перед нанесением цементной штукатурки минут за 30 можно немного увлажнить поверхность.
Непосредственно перед работой лучше постелить что-то на пол около стены, так как в процессе будут брызги.
Если используется гипсовая штукатурка, то нужно загрунтовать участки раствора, на которые установлены маяки.
Набрасывание штукатурки.
Последовательность действий следующая: замес → набрасывание штукатурки → разравнивание штукатурки → замес… и так далее по кругу.
Важно!
На больших объёмах удобнее и быстрее работать с помощником. Пока один накидывает и разравнивает, второй готовит следующую партию раствора.
Набрасывание штукатурки происходит таким образом: шпателем из ёмкости берётся штукатурка, быстрым движением снизу вверх подносится к стене и резко убирается рука. Таким образом комок штукатурки со шпателя попадает на поверхность и прилипает к ней.
Почему именно набрасывание? Штукатурка должна закрепиться на основании. Для этого она должна быть нанесена на него с усилием. Бросок создаёт этот эффект. В момент броска, комок штукатурки сталкивается со стеной, прилипает и фиксируется. Но слишком сильно кидать не нужно. Иначе штукатурка будет разлетаться, забрызгивая всё вокруг.
Чтобы набрасывать штукатурку плотно и аккуратно, нужно правильно рассчитывать усилие и траекторию. Для этого требуется какой-то опыт. Поэтому вначале процесс скорее всего будет не очень аккуратным. Но со временем будет становиться всё лучше и лучше.
Важно!
Нанесение штукатурки ручным способом — тяжелая физическая работа. Поэтому в процессе нужно экономить силы и стараться делать меньше лишних движений. Чем выше нужно штукатурить, тем выше нужно поднимать ёмкость со смесью, чтобы не наклоняться постоянно.
Описание всего процесса нанесения штукатурки на стены своими руками.
Вначале нужно набросать штукатурку шпателем на участок между маяками, плотно заполнив его. Далее необходимо поставить правило на маяки под ровным углом. И, держа двумя руками, несколько раз провести снизу вверх, пока не получится ровная поверхность. Если где-то остаются ямки после проведения правила, туда нужно накинуть ещё смесь и снова провести им снизу вверх. При этом можно двигать правило вправо-влево. Это немного упрощает процесс и создаёт небольшие вибрации, при которых штукатурка плотнее ложится.
Если где-то появляются небольшие сползания или наплывы, их можно по пробовать убрать проведением правилом в другом направлении: сверху вниз. Как правило после такой операции наплывов больше не появляется.
Этот процесс повторяется до тех пор, пока вся поверхность стены не будет покрыта штукатуркой вровень с маяками.
По окончании работ важно провести уборку, пока смесь не засохла и не набрала прочность.
Подрезка и извлечение маяков после штукатурки.
Через несколько часов, когда смесь начнёт схватываться, нужно выполнить «подрезку». После нанесения штукатурки по маякам, она могла где-то немного сползти или выпучиться. Поэтому нужно сделать ещё несколько проходов правилом по маякам. Чтобы получить более ровную поверхность, можно после извлечения маяков ещё раз пройти длинным правилом по штукатурке. Правило срежет неровности и поверхность будет ровная.
Важно!
В случае с цементной штукатуркой лучше не затягивать с подрезкой. Иначе потом данную процедуру будет выполнить очень тяжело, так как она набирает прочность буквально с каждым часом.
Я выполнял подрезку на следующий день. Сначала до извлечения маяков, а потом после. Так как между маяками штукатурка может немного «сесть». Подрезку делал горизонтально, вертикально и по диагонали. В итоге получается очень ровная плоскость.
Чтобы вытащить маяк, нужно просто подцепить его за край сверху или снизу плоскогубцами и потянуть на себя. Он вытянется, оставив после себя борозду.
Борозду от маяка замазываем той же штукатуркой. Я наносил с небольшой «горкой». Когда начнёт схватываться, излишки срезаются шпателем или другим инструментом.
Маяки не обязательно вытаскивать на следующий день. В каких-то местах я вытаскивал маяки и через неделю и даже позже. Вытаскиваются они практически так же легко, как и на следующий день.
Контроль и дальнейшие работы.
Далее, в течение первых нескольких дней, я понемногу увлажнял поверхность из опрыскивателя, чтобы она не пересыхала и набирала прочность.
Важно!
Увлажнение поверхности после нанесения штукатурки актуально только для цементных составов. Для гипсовых штукатурок это делать категорически нельзя!
Нужно понимать, что во время штукатурных работ высокая влажность. Поэтому их лучше проводить перед работами с гипсокартоном.
С дальнейшими работами спешить не стоит. Нужно строго соблюдать технологию. Подождать когда штукатурка наберёт прочность и высохнет. Чем больше слой, тем штукатурка дольше сохнет. Толстый слой гипсовой штукатурки может сохнуть много недель. В качестве примера могу привести объект, где я делал электромонтаж. Разводку производил через пару недель после штукатурных работ. Когда высверливал подрозетники и делал штробы, было видно насколько ещё влажная штукатурка внутри.
Извлекать маяки после штукатурки или нет?
Ходит много споров, стоит извлекать маяки после штукатурных работ или нет. Я решил, что нужно извлекать. Как минимум, потому что по маякам много раз проходит правило. Оно может повреждать защитный оцинкованный слой. И если маяки заржавеют, то на чистовой поверхности могут проступить ржавые пятна. Поэтому лучше не рисковать. Работа по извлечению маяков и заделке образовавшихся борозд не такая тяжёлая.
Свежие комментарии