Как соединить алюминиевые провода в труднодоступном месте?

Во время работ по укладке в гофру проводки соседей снизу, которая проходит по нашему полу, переломилась алюминиевая жила в одном из кабелей. Место оказалось труднодоступное, и запаса кабеля там практически не было. О способе, который я использовал для того, чтобы соединить алюминиевые провода в труднодоступном месте, расскажу далее.

как соединить алюминиевые провода между собой

Повреждение возникло на сгибе, прямо в месте захода кабеля в перекрытие. Запаса кабеля со стороны соседней квартиры не было совсем. Также у соседей во время последнего ремонта был полностью закрыт доступ к распаечным коробкам. Единственным вариантом было восстановить данное соединение без замены кабеля.

Учитывая отсутствие запаса кабеля и труднодоступность, выполнить соединение пайкой или сваркой не представлялось возможным. Нужно было придумать другой способ.

Я решил использовать клеммы Wago. Тем более, что данный кабель подавал питание на освещение, соответственно нагрузка небольшая.

Но возникли дополнительные проблемы:

  1.  Данное ремонтное соединение окажется в плите перекрытия и доступа в дальнейшем к нему не будет. А клеммы Wago по-хорошему должны ставиться в местах, где будет доступ для осмотра.
  2. Во время укладки получившихся соединений провода могут частично вылезти из клемм и контакт ослабнет.

Далее расскажу, как я решил доработать соединение алюминиевых проводов с помощью клемм Wago, чтобы оно получилось максимально надежным.

Как соединить алюминиевые провода в труднодоступном месте: процесс выполнения работ.

Кабель двужильный и повреждена была только одна жила. Но я решил переделать обе, так как высока вероятность, что вторая тоже переломится.

Далее расскажу, как происходил процесс работ:

  1. Нашел точное место обрыва.
  2. В месте обрыва перерезал кабель.
  3. Зачистил все четыре конца под глубину клемм.
  4. Соединил жилы кабеля клеммами Wago, подходящими для алюминиевой проводки.
    как соединить алюминиевые провода
  5. Дополнительно обезжирил получившиеся соединения.
  6. Одел на каждое соединение куски термоусадки с клеевым слоем.
  7. С помощью строительного фена обработал термоусадку.
    ремонт алюминиевой проводки
  8. Получившиеся соединения убрал в отверстие в многопустотной плите перекрытия.
    защита кабеля при вводе в перекрытие
  9. Место ввода в перекрытие защитил, как и все остальные, с помощью металлического подрозетника и герметика.
    защита кабеля при вводе в плиту перекрытия

Таким образом, термоусадка с клеевым слоем надежно зафиксировала клеммы Wago с проводами. И они уже никуда не сдвинутся относительно друг друга. Также термоусадка ограничит доступ кислорода и влаги к месту контакта и дополнительно снизит вероятность окисления алюминия.

Можно ли алюминиевые провода соединять Wago?

Может возникнуть вопрос: можно ли соединять алюминиевые провода Wago? Да, можно. Но только теми Wago, которые для этого предназначены. На упаковке клемм указано, провода из каких материалов можно соединять с их помощью. Ещё обязательно нужно учитывать допустимую нагрузку и сечение жилы, о чём производитель также указывает на упаковке.

wago для алюминиевых проводов

Cu — медь, Al — алюминий. Значит, что через такие клеммы можно соединять и медные и алюминиевые провода и алюминиевые с медными.

Такая возможность обеспечена за счет специальной контактной пасты «Alu-Plus», которая находится в месте подключения провода. Данная паста снимает окисную пленку с алюминиевых проводов и предохраняет их от повторного окисления.

wago для алюминиевых проводов

На момент написания статьи я уже давно залил стяжку и прошло несколько месяцев с ремонта кабеля. Проблем с данным соединением больше не возникало.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *