Проводка соседей снизу в полу: что с ней делать? Состояние старой алюминиевой проводки в хрущевке.
После того, как были демонтированы старые деревянные полы по лагам, оказалось, что проводка соседей снизу проходит по полу нашей квартиры. Нужно было решить, что с ней делать, так как далее по плану выравнивающая стяжка.
Приветствую Вас на моём сайте zdesremont.ru! Далее расскажу о том, что я сделал с проводкой соседей. Под статьёй вы можете задать вопросы или оставить комментарии по теме. Также переходите в Телеграм-канал, в нём ещё больше личного опыта и интересной информации о ремонте и дизайне!
Важно!
Нельзя просто взять и залить в стяжку проводку соседней квартиры, которая расположена на полу. Это чревато тем, что у соседей может начать выбивать автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО). Связано это с тем, что на изоляции проводов могут быть небольшие и незаметные повреждения, через которые произойдет контакт проводника (жилы кабеля) со стяжкой. Определить конкретное место, где случился пробой, будет очень трудно. Нужно обязательно сходить к соседям снизу и совместно решить вопрос с проводкой. Возможно, соседи будут не прочь её обновить: проложить новые медные провода в гофрированной трубе (гофра) или вообще перенести всю эту проводку в свою квартиру. В интернете описаны случаи, когда оставляли соседскую проводку «как есть» и без каких-либо согласований заливали прямо на нее стяжку. После этого у соседей постоянно выбивало автоматические выключатели в электрическом щите. Соседи в итоге обращались в суд, который несомненно был на их стороне.
Проводка соседей снизу в полу: принятие решения о дальнейших работах.
Первым делом я позвал соседей снизу, показал всю картину и озвучил три варианта дальнейших событий:
- Полностью убрать проводку соседей из нашей квартиры и переложить её в квартире снизу.
- Оставить расположение проводки по плитам перекрытия в нашей квартире. Но заменить её на новую медную и заодно сразу проложить её в гофре.
- Оставить данную алюминиевую проводку, но дополнительно защитить её перед заливкой новой стяжки.
Перекладывать или менять проводку соседи отказались. К тому же старые распаечные коробки в квартире снизу полностью были скрыты штукатуркой во время последнего ремонта. Поэтому провести замену проводки проблематично и отсоединить для того, чтобы засунуть в гофру тоже нельзя. Соответственно, остановились на третьем варианте.
Вся сложность в том, что не было возможности отсоединить провода, просунуть их в гофру и снова подключить. Нужно было найти какой-то другой способ.
Я решил использовать следующий вариант: взять гофру, разрезать её вдоль, через разрез уложить туда кабель, затем плотно замотать изолентой по всей длине, дополнительно промазав стык герметиком.
Важно!
Я использовал чёрную ПНД гофру, так как она достаточно прочная и будет заливаться в стяжку. Но даже в таком случае внутри помещений лучше использовать негорючую ПВХ гофру.
Процесс укладки старой алюминиевой проводки в гофру.
Сам процесс проходил следующим образом:
- Я отмерял необходимое количество гофры, обрезал ее и вытаскивал протяжную проволоку.
- Разрезал отрезанный кусок гофры вдоль по всей длине. Для этого удобно использовать нож для разделки плоских кабелей, но можно и простой строительный нож.
Важно: резать гофру лучше в перчатках, чтобы не порезать руки.
- Укладывал старый алюминиевый кабель в гофру через боковой разрез.
- Промазывал разрез герметиком.
- Заматывал гофру по всей длине плотно изолентой. При этом надо следить, чтобы не было смещений и разрез стыковался ровно.
- За 5-10 сантиметров до того места, где кабели уходили через перекрытие, я фиксировал их металлическими скобами.
- Те места, где кабели уходили в перекрытие, я накрывал металлическими подрозетниками. В них я делал болгаркой вырезы сбоку под гофру и сажал на герметик.
Таким образом, проводка соседей снизу, проходящая по нашему полу, была защищена и готова к дальнейшей заливке стяжки.
Расход материалов:
- гофрированная ПВХ-труба — 50 метров;
- изолента — 400 метров;
- герметик силиконовый — 3 тубы;
- скобы для гофры — 20-30 штук;
- металлические подрозетники — 10 штук.
На момент написания статьи уже прошло более полугода с момента «упаковки» старой алюминиевой проводки соседей снизу и заливки выравнивающей стяжки. Проблем никаких не возникло.
Во время проведения работ по укладке проводки в гофру, там где кабель заходит в перекрытие в районе кухни, произошел разрыв алюминиевой жилы. И мне пришлось проводить ремонт. Место труднодоступное и запаса кабеля там практически не было. Не сразу, но я придумал способ. Об этом — в отдельной статье.
Состояние старой алюминиевой проводки в хрущевке.
Основная часть нашей проводки аналогично проходила в полу у соседей сверху. И после демонтажа перегородок стало видно провода, которые спускались сверху к жестяным распаечным коробкам:
Сама проводка для почти 60-летнего возраста в хорошем состоянии. Не знаю по какой причине, но проводов два вида: в мягкой (похожей на резину) изоляции и в более жесткой пластиковой. Причем, как один, так и другой вид может идти как на розетки так и на освещение.
Та изоляция, которая напоминает резину — мягкая, не крошится и не рвётся. Такое впечатление, что возраст совсем не повлиял на нее. Скорее всего это связано с тем, что она была спрятана от воздействия солнца и отрицательных температур. А вот пластиковая изоляция довольно жесткая. Думаю, что такой провод можно сломать если сильно согнуть. Возможно, раньше она была более пластичная, но стала такой из-за возраста.
Соединения в старых распаечных коробках сделаны надежно: скрутки сварены и замотаны хорошим слоем изоленты на тканевой основе. Сама изолента так же выглядит очень неплохо.
В целом, проводка для своего возраста оказалась в хорошем состоянии. Там, где она лежала неподвижными участками, выглядит почти как новая. И думаю могла бы прослужить еще много лет. Проблемы алюминиевых проводов могут наблюдаться в тех местах, где есть частые механические воздействия.
Видео по данной теме:
Свежие комментарии