Проводка соседей снизу в полу: что с ней делать? Состояние старой алюминиевой проводки в хрущевке.

После того, как были демонтированы старые деревянные полы по лагам, оказалось, что проводка соседей снизу проходит по полу нашей квартиры. Нужно было решить, что с ней делать, так как далее по плану выравнивающая стяжка.

проводка соседей снизу у нас в полу

Важно!
Нельзя просто взять и залить в стяжку проводку соседней квартиры, которая расположена на полу. Это чревато тем, что у соседей может начать выбивать автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО). Связано это с тем, что на изоляции проводов могут быть небольшие и незаметные повреждения, через которые произойдет контакт проводника (жилы кабеля) со стяжкой. Определить конкретное место, где случился пробой, будет очень трудно. Нужно обязательно сходить к соседям снизу и совместно решить вопрос с проводкой. Возможно, соседи будут не прочь её обновить: проложить новые медные провода в гофрированной трубе (гофра) или вообще перенести всю эту проводку в свою квартиру. В интернете описаны случаи, когда оставляли соседскую проводку «как есть» и без каких-либо согласований заливали прямо на нее стяжку. После этого у соседей постоянно выбивало автоматические выключатели в электрическом щите. Соседи в итоге обращались в суд, который несомненно был на их стороне.

Проводка соседей снизу в полу: принятие решения о дальнейших работах.

Первым делом я позвал соседей снизу, показал всю картину и озвучил три варианта дальнейших событий:

  1. Полностью убрать проводку соседей из нашей квартиры и переложить её в квартире снизу.
  2. Оставить расположение проводки по плитам перекрытия в нашей квартире. Но заменить её на новую медную и заодно сразу проложить её в гофре.
  3. Оставить данную алюминиевую проводку, но дополнительно защитить её перед заливкой новой стяжки.

Перекладывать или менять проводку соседи отказались. К тому же старые распаечные коробки в квартире снизу полностью были скрыты штукатуркой во время последнего ремонта. Поэтому провести замену проводки проблематично и отсоединить для того, чтобы засунуть в гофру тоже нельзя. Соответственно, остановились на третьем варианте.

Вся сложность в том, что не было возможности отсоединить провода, просунуть их в гофру и снова подключить. Нужно было найти какой-то другой способ.

Я решил использовать следующий вариант: взять ПВХ гофру черного цвета, разрезать её вдоль, через разрез уложить туда кабель, затем плотно замотать изолентой по всей длине, дополнительно промазав стык герметиком. Но думаю, что использовать герметик было совсем не обязательно.

Процесс укладки старой алюминиевой проводки в гофру.

Сам процесс проходил следующим образом:

  1. Я отмерял необходимое количество гофры, обрезал ее и вытаскивал протяжную проволоку.
    проводка соседей снизу у нас в полу: вариант решения
  2. Разрезал отрезанный кусок гофры вдоль по всей длине. Для этого удобно использовать нож для разделки плоских кабелей, но можно и простой строительный нож.
    как разрезать гофру вдоль

    Важно: резать гофру лучше в перчатках, чтобы не порезать руки.

  3. Укладывал старый алюминиевый кабель в гофру через боковой разрез.
  4. Промазывал разрез герметиком.
  5. Заматывал гофру по всей длине плотно изолентой. При этом надо следить, чтобы не было смещений и разрез стыковался ровно.
    как уложить подключенный кабель в гофру
  6. За 5-10 сантиметров до того места, где кабели уходили через перекрытие, я фиксировал их металлическими скобами.
    Проводка соседей в моей квартире: защита проводов перед стяжкой
  7. Те места, где кабели уходили в перекрытие, я накрывал металлическими подрозетниками. В них я делал болгаркой вырезы сбоку под гофру и сажал на герметик.

Таким образом, проводка соседей снизу, проходящая по нашему полу, была защищена и готова к дальнейшей заливке стяжки.

проводка соседей снизу в полу: защита перед стяжкой

Расходы материалов:

  • черная гофрированная ПВХ-труба — 50 метров;
  • изолента — 400 метров;
  • герметик силиконовый — 3 тубы.

На момент написания статьи уже прошло более полугода с момента «упаковки» старой алюминиевой проводки соседей снизу и заливки выравнивающей стяжки. Проблем никаких не возникло.

Во время проведения работ по укладке проводки в гофру, там где кабель заходит в перекрытие в районе кухни, произошел разрыв алюминиевой жилы. И мне пришлось проводить ремонт. Место труднодоступное и запаса кабеля там практически не было. Не сразу, но я придумал способ. Об этом — в отдельной статье.

Состояние старой алюминиевой проводки в хрущевке.

Основная часть нашей проводки аналогично проходила в полу у соседей сверху. И после демонтажа перегородок стало видно провода, которые спускались сверху к жестяным распаечным коробкам:

Сама проводка для почти 60-летнего возраста в хорошем состоянии. Не знаю по какой причине, но проводов два вида: в мягкой (похожей на резину) изоляции и в более жесткой пластиковой. Причем, как один, так и другой вид может идти как на розетки так и на освещение.

старая проводка в хрущевке

Та изоляция, которая напоминает резину — мягкая, не крошится и не рвётся. Такое впечатление, что возраст совсем не повлиял на нее. Скорее всего это связано с тем, что она была спрятана от воздействия солнца и отрицательных температур. А вот пластиковая изоляция довольно жесткая. Думаю, что такой провод можно сломать если сильно согнуть. Возможно, раньше она была более пластичная, но стала такой из-за возраста.

старые алюминиевые провода в хрущевке

Соединения в старых распаечных коробках сделаны надежно: скрутки сварены и замотаны хорошим слоем изоленты на тканевой основе. Сама изолента так же выглядит очень неплохо.

В целом, проводка для своего возраста оказалась в хорошем состоянии. Там, где она лежала неподвижными участками, выглядит почти как новая. И думаю, могла бы прослужить еще много лет. Проблемы алюминиевых проводов могут наблюдаться в тех местах, где есть частые механические воздействия. По этой причине, а также потому, что электрические точки будут расположены в новой планировке совсем по-другому, я проведу полную замену старой алюминиевой электропроводки на медную.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *