Установка маяков для штукатурки своими руками

Установка маяков для штукатурки задача непростая. Но если разобраться в технологии и ответственно подойти к делу, то всё получится. А конечным результатом проделанной работы будут ровные стены и углы.

Приветствую Вас на моём сайте zdesremont.ru! Далее в статье поделюсь опытом, подробно расскажу о маяках для штукатурки стен и поэтапной установке своими руками. Под статьёй вы можете задать вопросы или оставить комментарии по теме.

Стена кухни,, заштукатуренная цементной штукатуркой

Зачем используются маяки для штукатурки стен и какие они бывают.

Маяки в штукатурке — направляющие элементы, которые крепятся на стену перед штукатурными работами. Когда устанавливается последовательно несколько маяков, они создают плоскость. Пространство между ними заполняется штукатуркой. Затем выравнивается и уплотняется с помощью правила. Во время выравнивания, маяки служат опорой для правила, которое по ним перемещается.

Использование маяков во время штукатурных работ обеспечивают ровную, качественную поверхность. Штукатуркой по маякам можно выровнять стены и углы и исправить геометрию помещения.

Установка маяков для штукатурки своими руками: схема нанесения и выравнивания штукатурки

Важно!
Установка маяков для штукатурки — важнейший этап. Чем точнее и надёжнее их выставить, тем качественнее будет вся итоговая работа по штукатурке стен. Поэтому нужно максимально внимательно и ответственно подойти к данному этапу.

Установка маяков регламентируется п. 7.2.10 СП 71.13330.2017. Ссылка на документ: СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Какие бывают маяки для штукатурки.

В качестве маяка может служить элемент, который создаёт ровную длинную опору по высоте или длине стены.

К таким элементам можно отнести:

  1. Длинные, ровные и жёсткие материалы правильной геометрии: профиль, рейка, труба и тому подобное.
  2. Струна (проволока, трос). В данном случае на стене по линии фиксируется крепёж и по нему натягивается струна, которая и является маяком.
  3. Маяки из штукатурки (растворные или натёртые маяки). С помощью правила из штукатурки формируется вытянутая ровная площадка по высоте помещения.

Маячковые профили для штукатурки.

Сейчас существуют специально изготовленные маячковые профили для штукатурки и стяжки. Их можно отнести к первой категории маяков. Они используются чаще всего.

Данные маяки бывают металлические или пластиковые. Пластиковые появились не так давно и отзывы о них пока не очень хорошие (согласно отзывам на сайте Леруа Мерлен). Люди жалуются, что они плохо держат геометрию и у них плохая адгезия. Поэтому устанавливать их тяжелее и дольше.

Маяк для штукатурки

В качестве маяков для штукатурки стен я использовал металлические оцинкованные маячковые профили. Они специально предназначены для этих целей. Имеют правильную геометрию, ровные и прочные. Продаются во всех строительных магазинах. Поэтому я решил, что это лучший вариант. Также могу сказать, что по ним легко скользит правило, как по рельсам.

Опыт работы с такими маяками у меня уже был, когда я делал выравнивающую стяжку пола. Про стяжку пола частями можно почитать в данной статье: «Стяжка пола частями».

Стандартная длина таких маяков 3 метра, а высота 6 или 10 миллиметров. Обычно маяки высотой 6 миллиметров используются для штукатурных работ, а высотой 10 миллиметров для стяжки.

Маяк имеет Т-образный профиль. Его верхняя, закруглённая часть является выступающим основанием, которое создаёт плоскость и служит опорой для правила.

Маяк для штукатурки крупным планом

Устанавливать их можно как на раствор, так и на специальные крепежи.

Такие маяки бывают в разных ценовых категориях. Не стоит покупать самые дешевые. Как правило, они мягкие и сделаны менее качественно. Лучше взять маяки подороже. Там толще металл, они более плотные, прочные и упругие. Меньше вероятность, что они деформируются. В магазинах могут располагаться рядом маяки с разной ценой. Их можно сравнить перед покупкой. Разница в качестве очевидная.

Маяки в строительном магазине

Установка маяков для штукатурки своими руками: инструмент, материалы и последовательность действий.

Инструмент:

  • лазерный уровень (построитель плоскостей);
  • строительный угольник;
  • ножницы по металлу (для резки профиля);
  • мел или маркер для разметки;
  • длинное правило по высоте помещения;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • шпатель;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • зубило;
  • стремянка.

Материалы:

  • маячковые профили;
  • штукатурная смесь;
  • вода.

Последовательность действий при установке штукатурных маяков следующая:

  1. Подготовка стен под штукатурку.
  2. Определение геометрии помещения.
  3. Определение наиболее выступающих мест на стенах.
  4. Разметка стен под маяки.
  5. Разметка плоскости лазерным уровнем или другими способами.
  6. Установка маяков по выверенной плоскости.
  7. Проверка установленных маяков.

Далее обо всём по порядку.

Определение геометрии и разметка помещений.

Во время стройки стены зачастую возводятся не очень ровными. Они могут быть завалены или искривлены, а блоки или кирпичи уложены не ровно. На фото ниже можно видеть, насколько сильно бывают завалены стены. Маяки здесь установлены вертикально, по уровню.

Установка маяков для штукатурки своими руками на очень кривой стене

Углы в помещениях без отделки также в большинстве случаев имеют отклонения. Поэтому первым делом нужно определиться с геометрией помещений.

Как правило, на кухне и в ванной все углы делают 90 градусов. Это нужно для того, чтобы установить кухню, мебель, ванну и технику ровно, без зазоров и щелей. И чтобы всё выглядело красиво и аккуратно. В остальных помещениях — по желанию и необходимости.  Если в каком-то помещении не требуются ровные углы, можно просто выровнять противоположные стены параллельно друг другу.

Установка маяков для штукатурки: откуда начинать?

Если окна уже установлены, или меняться не будут, то лучше взять за начало стену с окнами. И от этой стены уже выводить остальные. Это нужно для того, чтобы окна были параллельны стене. И чтобы откосы были одинаковые и подоконники выглядели красиво, без перекосов. Если же окна будут меняться или устанавливаться после штукатурки, то это не так принципиально. Так как установщики уже будут выравнивать окна параллельно стене.

Стены в санузле и других помещениях без окон можно выводить от стены с дверью по тому же принципу. Чтобы дверной проём был ровный, с одинаковыми откосами.

Разметка углов. Как сделать углы 90 градусов?

Все старые перегородки и отделка в квартире были демонтированы (подробно об этом в статье: «Демонтаж стен в хрущёвке»). И я решил сразу делать углы 90 градусов во всех помещениях, где буду штукатурить стены. Для этого в самом начале размечал линии, параллельные будущим плоскостям в каждом помещении на полу мелом (или маркером) с помощью лазерного уровня. Таким образом, в каждом помещении получался ровный прямоугольник. Это нужно для понимания геометрии помещений и сколько примерно материала потребуется.

Установка маяков для штукатурки своими руками: разметка помещения

Важно!
Работы по разметке помещений и установке маяков крайне желательно выполнять по лазерному уровню. На сегодняшний день это уже стандартный инструмент. Он сильно сэкономит время и упростит работу. А в дальнейшем данный инструмент ещё не раз пригодится. Сейчас есть варианты в разной ценовой категории и с разным набором функций. Хорошо, если прибор может строить лазерный луч сразу в нескольких плоскостях вокруг себя. Но чем больше функций у прибора, тем он дороже.

Без лазерного уровня можно воспользоваться по старинке отвесом и задать плоскость с помощью нитей. Но это сильно сложнее и дольше.

Определение толщины будущего штукатурного слоя и разметка под маяки.

На каком расстоянии от стены устанавливать маяки для штукатурки стен?

Вначале нужно определить на стене самый выпирающий участок. Он будет служить ориентиром для толщины штукатурного слоя. И даст понимание, на каком расстоянии от стены устанавливать маяки.

Плоскость маяков не должна быть вровень с выступом, а должна его перекрывать. Над ним должен быть минимальный штукатурный слой. Его толщину можно посмотреть в инструкции на упаковке конкретной штукатурки, которая будет применяться. Как правило минимальный слой штукатурки составляет 5-6 миллиметров. Что соответствует высоте маяка высотой 6 миллиметров.

Установка маяков для штукатурки своими руками: на каком расстоянии от стены установить маяки

Для цементной штукатурки толщина особенно важна. Тонкий слой может просто не набрать необходимую прочность. Но чем слой толще, тем больше расход материала и трудозатраты. Каждый миллиметр играет роль. На больших площадях несколько лишних миллиметров могут превратиться в тонны штукатурки. Поэтому важно подобрать оптимальную толщину штукатурного слоя.

Выявление самой выпирающей точки и разметка стен под маяки.

Параллельно каждой стене, по намеченным ранее линиям, я устанавливал лазерный уровень. И выявлял участок стены, который выступает сильнее всего. Для этого сначала осматривал стену и определял самые большие выпуклости. Это также может быть кабель, труба или ещё какие-либо коммуникации. Затем, с помощью угольника и того же лазерного уровня установленного по размеченной ранее линии, измерял эти выпуклости на стене. Из них вычислял самый выступающий участок. Его лучше сразу пометить.

Установка маяков для штукатурки своими руками: осмотр неровностей стены

Может быть такое, что самым выступающим участком на стене окажется кусок старой штукатурки. Его можно сбить со стены с помощью зубила и молотка.

Далее размечал мелом на стене вертикальные линии, где будут установлены маяки.

Установка маяков для штукатурки своими руками: разметка стены под маяки

На каком расстоянии устанавливать маяки для штукатурки?

Расстояние между маяками должно быть меньше длины используемого правила. Например, если правило 150 сантиметров, то расстояние между маяками можно сделать 120-130 сантиметров. Нужно учитывать, что при выравнивании штукатурки по маякам, приходится двигать правилом в разные стороны. Поэтому у правила должен быть запас по длине.

Чем меньше расстояние между маяками, тем работать проще. Но чем больше маяков, тем больше времени уходит на их установку и потом на заделку углублений после демонтажа.

Оптимальное расстояние от угла до маяка 15-30 сантиметров.

На каком расстоянии устанавливать маяки для штукатурки

Может возникнуть непростая ситуация, когда в стене большой проём. И установить здесь маяки по всей длине стены через нужное расстояние не получится. А для выравнивания правилом необходимо 2 точки опоры. В этом случае пришлось устанавливать с каждой стороны от проёма по два маяка. Таким же образом можно действовать и с дверным проёмом.

Установка маяков для штукатурки своими руками: узкие участки стены

Зная расстояние между маяками можно понять, какое количество их потребуется.

Установка маяков для штукатурки: фиксация и выравнивание.

После выявления самого выступающего участка и разметки, нужно нарезать маяки необходимой длины. Для этого от высоты стены нужно отнять 1-2 сантиметра. Получившееся расстояние будет соответствовать длине устанавливаемого маяка.

Теперь можно приступать непосредственно к установке. Устанавливать маяки также удобнее и проще по лазерному уровню. По размеченной ранее плоскости (параллельно будущей поверхности штукатурки) выставляется луч лазерного уровня. Затем по нему производится установка маяков.

Согласно п. 7.2.10 СП 71.13330.2017, вначале устанавливаются два крайних маяка, затем по ним выставляются маяки посередине. Хотя на мой взгляд, при установке штукатурных маяков с помощью лазерного уровня, эта последовательность не так важна.

Важно!
Маяки могли немного  деформироваться во время погрузки, разгрузки, транспортировки. Поэтому очень важно перед началом установки проверить, чтобы они были ровными, без вмятин, изгибов и других деформаций.

Нанесение раствора на стену по линии.

После установки лазерного уровня я накидывал раствор по линии на стене, на которой нужно установить маяк. Готовил его немного гуще, чем нужен для штукатурных работ.

Раствор для маяков делал из той же штукатурки, которая далее будет наноситься на стену. Если будет использоваться цементная штукатурка, маяки также можно установить на плиточный клей. Он тоже на цементной основе.

Иногда маяки фиксируют на гипсовый раствор, так как он быстро схватывается и работы можно продолжать в тот же день. Но смешивать в одной конструкции такие разные материалы как гипс и цемент не стоит. При использовании гипсовой штукатурки, конечно без проблем можно ставить маяки на неё же.  Но перед нанесением штукатурного слоя нужно загрунтовать участки под маяками.

Важно!
Согласно п. 7.2.10 СП 71.13330.2017: «При выполнении штукатурных работ цементными или известково-цементными штукатурками фиксация маяков гипсовыми материалами не допускается».

Накидывать нужно побольше, чтобы был запас на выравнивание и «утапливание». И почаще, чтобы маяк потом не прогибался.

Установка маяков для штукатурки своими руками: нанесение раствора

Установка маяков для штукатурки на раствор.

Далее я укладывал маяк на раствор и немного вдавливал его, чтобы зафиксировать. Затем, с помощью угольника, выравнивал маяк по всей длине чётко параллельно лазерной линии. Для этого прикладывал угольник по всей длине в тех местах, где находился раствор и ещё утапливал в него маяк.

Важно!
Угольник должен располагаться строго перпендикулярно лазерному лучу. Расстояние до лазерного луча по всей длине каждого маяка на одной стене должно быть точно одинаково.

Есть модели лазерных уровней где луч, образующий вертикальную плоскость, можно подвинуть максимально близко к стене. И выставлять маяки прямо по лучу. К сожалению, у меня не такая модель. Если подвинуть мой уровень максимально близко к стене, то луч от стены будет находиться примерно в 3-х сантиметрах. Поэтому я и решил использовать строительный угольник для выравнивания маяков по лазерному уровню.

Вместо угольника также можно воспользоваться длинным правилом. Отметить на нём ровную линию по длинной стороне. Затем, приложить его вертикально, торцом к маяку. И прижимать маяк, пока  отмеченная линия не совместится точно с лазерным лучом. Или же можно не отмечать линию, а просто совмещать острый край правила с лазерным лучом.

Установка маяков для штукатурки своими руками: выравнивание маяка по лазерному лучу

После установки, можно проверить маяк, приложив к нему длинное правило и посмотреть, нет ли просветов.

Далее я проделывал аналогичные манипуляции со всеми маяками, которые были установлены на стене. Таким образом маяки создавали ровную плоскость, параллельную размеченной ранее линии на полу.

Промежутки между «ляпами» штукатурного раствора не всегда заполняют. В дальнейшем это позволяет связать пласты штукатурки между маяками и создать единое полотно. Я же заполнял свободное место под маяками, чтобы они не прогибались. По итогу — никаких трещин, отслоений или других проблем в этих местах не появилось.

Установка маяков для штукатурки по лазерному уровню

Проверка установленных маяков.

Перед штукатурными работами нужно проследить, что маяки надёжно закреплены. Чтобы во время штукатурки ни один маяк не отошёл.

Важно!
Если на одной стене устанавливается более двух маяков, то после их установки, пока раствор не схватился, желательно проверить, находятся ли они точно в одной плоскости по всей длине. Для этого можно воспользоваться длинным правилом. Нужно аккуратно приложить его горизонтально сверху, снизу, в середине и по диагонали к маякам. Надо следить, чтобы правило касалось сразу всех маяков и не было отклонений. Если какой-то из маяков будет выпирать или наоборот, будет утоплен относительно других, то его нужно поправить. Аккуратно прижать или добавить под него немного смеси, чтобы выровнять.

Установка маяков для штукатурки: проверка плоскости правилом

Установка маяков для штукатурки своими руками: выводы.

Установка маяков для штукатурки физически не такая сложная работа, как нанесение штукатурки. Но она требует внимательности и немало времени. Здесь важна точность и аккуратность.

При отсутствии опыта на установку маяков может уйти много времени. Здесь не стоит спешить. В данном случае хорошо подходит принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Но если «набить руку» этот процесс будет проходить быстрее.

Когда маяки установлены качественно и надёжно, то штукатурка стен по ним это уже больше механическая работа. Здесь есть свои особенности в плане подготовки поверхностей, замешивания раствора, набрасывания, подрезки и так далее.

Вам также может быть интересно:

2 комментария

  1. Андрей:

    Вы удаляли маяки после штукатурки?

    • Mikhail_zdesremont:

      Да, везде удалял. Об этом подробнее расскажу в следующей статье про штукатурку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.