Чугунный стояк канализации — менять или нет?

В советские годы в домах делали канализацию из чугунных труб. Наш дом 1962 года постройки. Соответственно, в нём тоже чугунная канализация. Так как ремонт в квартире ведётся капитальный и трубам уже более 50 лет, возник вопрос — в каком состоянии чугунный стояк канализации и нужно ли его менять? Какое я принял решение и почему — расскажу далее.

Когда была демонтирована отделка стены в зоне санузла — стало видно, как и где расположена ниша в стене со стояком канализации. В том месте была кирпичная кладка «на ребро». Дальше нужно было вскрыть эту кирпичную кладку и провести осмотр канализационной трубы.

санузел без стен

Демонтаж чугунного тройника

Первым делом я демонтировал чугунный тройник, отходящий в квартиру от стояка. Он занимал очень много места, имел неприятный вид и мешал дальнейшим работам.

старый чугунный тройник канализации

Демонтаж чугунного тройника выполнялся следующим образом:
Газовой горелкой разогревался зачеканеный в раструб тройник и отверткой (можно использовать и другой острый предмет) выковыривалась битумная чеканка. Затем аккуратно, покачивающими движениями, тройник вынимался.

демонтаж чугунного тройника

Важно: доставать тройник аккуратно, не стучать по раструбу стояка твердыми предметами (молоток и тому подобные), иначе он может треснуть.

Размеры старого чугунного тройника намного больше современного пластикового аналога:

тройник канализации сравнение

Демонтаж кирпичной кладки ниши

После демонтажа тройника приступил к разборке кирпичной кладки ниши.

ниша для канализации

Кладка была довольно слабая и разбиралась практически руками с частичным использованием перфоратора. Много времени этот процесс не занял.

После того как была демонтирована кирпичная кладка перед глазами появились трубы.

Чугунный стояк канализации

Кроме канализационной трубы в нише ещё оказались стальные трубы диаметром 20-25 мм.  Две трубы я вытащил, потому что они легко вынимались. Другие две вынуть было невозможно — видимо это стояки. На них я обрезал и заварил отводы, которые раньше немного выступали из стены.

Могу предполагать, что изначально при постройке дома — это были трубы водоснабжения. Но потом были сделаны новые, а эти демонтировать не стали. Сами трубы в хорошем состоянии — тяжелые и толщина стенок около 3 мм. Чувствуется советское качество.

советская сталь

Чугунный стояк канализации — менять или нет?

Очистив канализационную чугунную трубу от незначительных подтеков и следов небольшой коррозии, можно было провести визуальную оценку.

чугунный стояк канализации

На удивление, труба оказалась в очень хорошем состоянии. На ней не было повреждений, следов сильных подтеков и серьезной коррозии. Только маленькая трещина на муфте.

Учитывая состояние трубы, решено было не менять её на новую пластиковую, так как смысла в этом нет. Вместо этого — просто покрасить для защиты от коррозии.

Покраска чугунного стояка канализации

Для покраски я приобрёл краску «Hammerite» серого цвета (так как черного не было в наличии), а также уайт-спирит, кисти и вафельное полотно.

покраска чугунной трубы

Перед покраской труба была обработана уайт-спиритом. После первого слоя краски на трубе выступили пятна желтого цвета. Второй слой практически полностью их перекрыл.

Для покраски с обратной стороны использовалось вафельное полотно. Сам процесс покраски трубы с обратной стороны похож на вытирание полотенцем спины.

покраска чугунной трубы

покраска трубы

Маленькую трещину на муфте дополнительно обработал эпоксидной смолой и покрасил.

Ремонт трещины на трубе эпоксидной смолой

Закладка ниши

Закрыть нишу я решил таким же образом — кирпичной кладкой на ребро из новых кирпичей, но с небольшими дополнениями.

Самое сложное — хорошо сделать  первые два ряда и примыкание кладки к раструбу:

закладка ниши кирпичной кладкой

В дальнейшем угол кирпича над раструбом я подточил гравером Dremel, чтобы не мешал. Следующие ряды укладывались довольно просто.

кирпичная кладка ниши канализации

С обратной стороны кладку обмазал гидроизоляционным составом на цементной основе. Решил я так сделать для того, чтобы возможные подтеки не пропитывали кирпич и не отходила штукатурка из-за этого.

гидроизоляция кирпичной кладки

Сверху я вырезал и установил козырек из оцинкованного отлива, чтобы отвести возможные подтеки от кирпичной кладки. Козырек приклеил на герметик. Пока герметик не застыл, для фиксации и прижатия козырька использовал распорки из металлических прутков. В результате кирпичная кладка была максимально защищена.

защита кирпичной кладки от влаги

По итогу — всё получилось ровно и надёжно.

кирпичная кладка

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *