Перегородки из керамических блоков в квартире: возведение и штукатурка
После демонтажа старых ненесущих перегородок нужно было возводить новые. И я решил сделать некоторые перегородки в квартире из керамических блоков.
Приветствую Вас на моём сайте zdesremont.ru! Далее расскажу о причинах выбора материала, технологии, процессе возведения, выравнивании штукатуркой и выводах. Под статьёй вы можете задать вопросы или оставить комментарии по теме.
При выборе керамических блоков в качестве материала для перегородок в квартире я опирался на плюсы, перечисленные в данной статье: «Перегородки из керамических блоков: плюсы и минусы». Основные из них, что данный материал под воздействием влаги не расслаивается, не гниёт, не подвержен разбуханию и грибкам. То есть, казалось бы — отличное решение для кухни и ванной. Также я решил, что звукоизоляция должна быть немного лучше, чем у газобетонных блоков, так как плотность материла выше, хотя и присутствуют пустоты.
Чтобы правильно выполнить работы, я посетил обучающий семинар по строительству из керамических блоков у одного из производителей.
Правила при возведении перегородки из керамических блоков.
При возведении перегородок из керамических блоков существует ряд правил:
- Блоки следует укладывать на ровное прочное основание.
- Перегородка возводится по предварительной разметке. Желательно использовать лазерный построитель плоскостей для контроля в процессе возведения.
- Если перегородка возводится над неотапливаемым помещением, то следует предусмотреть гидроизоляцию.
- Толщина шва должна быть 12 мм (+- 4 мм).
- Каждый второй ряд необходимо крепить в месте примыкания к несущей стене. Для этого хорошо подходят металлические подвесы.
- Прочность кладочного раствора не должна превышать прочность блоков (марка по прочности М 75-100).
- Кладку необходимо делать со смещением блоков в каждом следующем ряду на 0,5 ширины блока (перевязка):
- При формировании дверных и оконных проемов, в сторону проема выводятся целиковые (не обрезанные) стороны блоков.
- За один день допустимо возведение до 6 рядов.
- Перегородку не стоит жестко крепить к верхнему перекрытию. Нужно оставить зазор около 1 сантиметра, который заполняется упругим материалом (монтажная пена, герметик).
- Прочность штукатурного раствора не должна превышать прочность блоков (марка по прочности М 75-100).
Процесс возведения перегородок из керамических блоков.
Для укладки блоков нужно было ровное основание. Но выравнивающую стяжку на тот момент я ещё не заливал. Более того, стяжку я решил делать в процессе возведения перегородок, так как я заливал её частями. А установив первый ряд блоков было очень удобно выполнять работы. Подробнее о том, как я делал стяжку по частям в статье: «Стяжка пола частями«.
Подготовка основания.
Вначале было решено сделать ровные площадки по контуру будущих перегородок.
С помощью лазерного построителя плоскостей я разметил контуры будущих перегородок на полу и потолке.
Затем, подготовил основания. Установил маяки по периметру будущих перегородок, уложил пескобетон марки М300 и разровнял смесь по маякам.
В это же время я подвёл электрические кабели. Для этого использовал распределительные коробки, чтобы завести и направить кабели так, как необходимо.
Смесь набрала прочность и через несколько дней получились ровные основания.
Возведение перегородок.
Кладочный раствор марки М75-100 найти было непросто. Поэтому я решил применить цементно-песчаную смесь М150 с использованием специальной добавки для кладочных растворов. Данная добавка делает раствор более «воздушным».
Первому ряду нужно уделить особое внимание и уложить его максимально ровно. Каждый последующий ряд нужно проверять, чтобы не было отклонений. Удобнее всего вести монтаж с использованием лазерного построителя плоскостей, направляя вертикальный луч вдоль стены.
Чтобы смесь не проваливалась в щели, перед каждым новым рядом я укладывал сверху сетку. Важно учитывать, чтобы сетка была щелочестойкая.
Участки труб, которые проходят через стены я заранее красил и помещал в утеплитель (гильзу).
Дверные проемы лучше формировать сразу. При этом внутрь проема выводятся целые части блоков.
Для усиления дверного проема сверху я использовал два загрунтованных куска квадратной трубы. В блоках предварительно пропилил пазы под трубы.
С одной стороны между дверным проёмом и углом получался очень маленький участок. Небольшие куски блоков я крепил с использованием монтажной пены (для временной фиксации), губки и куска блока в качестве утяжелителя.
Заполнить получившееся пространство между блоками я решил кладочной смесью. Дополнительно усилил сеткой. В качестве опалубки использовал небольшие доски.
Перед нанесением штукатурки развёл кабели, чтобы потом не делать штробы.
Штукатурка перегородок из керамических блоков.
Я решил использовать штукатурку на цементной основе. Для эксперимента выбрал разных производителей: Weber Vetonit Facade Grey и Волма Акваслой (облегчённая штукатурка).
Углы дополнительно усиливал сеткой.
Так как блоки сами по-себе гладкие, предварительно я их загрунтовал и сделал обрызг.
Затем с помощью лазерного построителя плоскостей установил маяки.
И та и другая штукатурка наносится по маякам довольно легко. Я штукатурил первый раз и проблем не возникло.
Получившийся результат:
Цементная штукатурка буквально слилась с керамическими блоками в единое целое, что отлично видно на данном изображении:
Перегородки из керамических блоков в квартире: подведение итогов и выводы.
У данного материала есть немало положительных качеств. Но не могу сказать, что мне было комфортно с ним работать.
Я выделил ряд причин, по которым вряд-ли ещё буду возводить перегородки из керамических блоков в квартире:
- Сложный распил. Особенно это касается самого верхнего ряда, где блоки нужно распиливать вдоль. И выпиливания различных углублений и пазов. Это существенно осложнило работу.
- Недостаточная звукоизоляция блоков небольшой толщины без дополнительных мероприятий. Но это касается и блоков из других материалов. Подробнее про звукоизоляцию различных блоков в статье: «Звукоизоляция блоков для перегородок».
- Высокая звукопередача с расположенного ниже этажа и смежных помещений. Это происходит из-за жесткого крепления к перекрытию и стенам и свойств самого материала. Он очень твердый и относительно хрупкий (керамика). По этой причине я снёс перегородку между гостиной и кухней и сделал её по другой технологии. Подробнее о демонтаже перегородки в статье: «Перегородки из керамических блоков: плюсы и минусы».
Свежие комментарии