Перенос врезок (отводов) на стояках: как делали и сколько стоит

Изначально врезки холодной и горячей воды в стояки были сделаны снизу за унитазом. Такое расположение неудобно и непрактично. Снизу были установлены запорные краны, затем трубы холодной и горячей воды тянулись наверх, а над унитазом располагался водомерный и распределительный узел. Учитывая эти факторы, решено было выполнить перенос врезок (отводов) на стояках холодной и горячей воды выше — примерно на уровень глаз.

Поиск управляющей компании и стоимость работ.

Самостоятельно сделать такие работы можно. Но требуется определенная квалификация и опыт, а также специальное оборудование, чтобы перекрыть участок стояка. Поэтому я решил обратиться в управляющую компанию. Найти её, как ни странно, оказалось делом непростым. Это связано с тем, что в тот момент происходил процесс смены управляющей компании: старая свои полномочия уже сложила, а контактов новой нигде нет. Но, потратив некоторое время, контакты были найдены.

Я договорился с инженером о встрече в квартире, чтобы обсудить все вопросы. Утром в четверг мы встретились, он всё посмотрел и озвучил цену в 8000 рублей. Я сказал, что рассчитывал на меньшую цену. Он ответил, что у них такой прайс и основная часть суммы — за перекрытие и слив стояков.

Работы запланировали на следующей неделе, в понедельник. Я предлагал в выходные, чтобы не отпрашиваться на работе. Но инженер сказал, что в выходные работы не проводят. Затем на следующий день позвонил и согласился всё-таки выполнить переврезки в субботу утром.

Перенос врезок (отводов) на стояках холодной и горячей воды.

Для выполнения работ я подготовил материал: резьбы под сварку из стальной оцинкованной трубы диаметром 15 мм и усиленные шаровые краны «Valtec» серии «Perfect» с чёрными ручками. Краны понравились — мощные и массивные. Но, к сожалению, недешёвые.

В субботу утром, немного опоздав, сварщик и слесарь были на месте. Слесарь перекрыл стояки, но запорные краны были не герметичны. Поэтому ему пришлось перекрыть горячее и холодное водоснабжение во всём доме.

После того как вода слилась приступили к работам. Срезали старые трубы, заварили отверстия. Я показал, где делать новые врезки.

Перенос врезок (отводов) на стояках

Важно: врезки в трубы горячей и холодной воды делать на разной высоте. Разность высоты рассчитывать исходя из устанавливаемого далее оборудования (краны, манометры, фильтры и т.д.) — чтобы было удобно пользоваться и эксплуатировать.

Когда начали делать врезки, закончился газ. Сварщик взял баллон и пропал на час — ушел заправлять на станцию. Когда он вернулся, оказалось, что на станции газа тоже мало и баллон удалось заправить совсем немного. Но тем не менее процесс продолжился.

Перенос врезок (отводов) на стояках холодной и горячей воды

Перед приваркой резьб я следил, чтобы в стояках сделали отверстия нормального размера — по размерам привариваемого 15-мм патрубка. Нужно, чтобы на всём протяжении — от стояка до распределительного узла площадь сечения не сильно отклонялась от диаметра трубы. Слесарь не понимал зачем вообще это нужно: «Давление ведь всё равно будет».

Во время приварки резьб я внимательно следил, чтобы их приварили максимально ровно. Но по итогу всё равно одна получилась с отклонением. Это стало заметно позже, когда приварили резьбу. Но когда начали по моей просьбе нагревать, чтобы выправить отклонение, газ внезапно снова закончился и поправить ничего не удалось. Конечно, я придумал как исправить этот «косяк», но хотелось иметь ровные врезки без дальнейших дополнительных доработок.

После приварки резьб слесарь подождал, когда они остынут и затем прикрутил краны. В качестве уплотнителя соединений использовался лён.

Когда заканчивали работы, было около 16:00 и слесарю начал звонить диспетчер. Весь дом сидел без воды всё это время.

переврезка холодной и горячей воды

Подводя итоги, могу сказать следующее:

  1. Данный перенос врезок необходимо было выполнить и самое главное, что это сделано.
  2. По цене вышло довольно дорого. Если суммировать материал и работу — около 10 тысяч, из которых 8 тысяч — работы. Я рассчитывал, что работы будут стоить дешевле.
  3. Не понравилась неподготовленность сотрудников (хотя возможно это не их вина). Много времени потрачено на заправку баллона, газ в котором закончился в самый разгар работ. Также не понравилось, что из-за одной квартиры без воды сидел весь дом.
  4. Подход к работе очень посредственный. Нужно всё контролировать: чтобы ровно приварили, сделали нормального диаметра отверстия.
  5. В дальнейшем придётся немного «помудрить», чтобы выровнять одну из резьб (точнее, её продолжение).

 

Вам также может понравиться...

2 комментария

  1. Максим:

    Цена из официального прайса или на словах? Должен быть оф. прайс.

    • Mikhail_zdesremont:

      Да, знаю. Но прайс я не запрашивал. Нужно было срочно выполнить работы.
      Оценил стоимость, примерно так и получается.
      В цену входит: перекрытие и слив стояков, обрезка старых труб и их «глушение», проделывание новых отверстий, приварка резьб, установка кранов. И это на двух стояках — холодная и горячая вода. Основная сумма, насколько я понял — за слив стояков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *