Временное освещение квартиры на период ремонта

Когда проводился демонтаж стен и демонтаж полов, все электрические точки (светильники, розетки, выключатели) были также демонтированы. Для продолжения работ нужно было организовать временное освещение квартиры на период ремонта. А так же розетку для подключения электроинструмента, пылесоса, чайника и других электроприборов.

Я упоминал в статье «Конструктивные особенности и изначальная планировка хрущёвки», что квартира как бы поделена на 3 части ригелями. В каждую секцию я решил  установить по 2 светодиодные лампы с цоколем Е27 мощностью 12 Вт (аналог 100 Вт лампы накаливания). То есть на 42 квадратных метра получилось 6 лампочек и 600 Вт света.

Данного освещения оказалось достаточно. Можно и больше, но меньше — не стоит, на мой взгляд.

Временное освещение квартиры на период ремонта

Для каждой лампочки был куплен обычный пластиковый патрон. Провод использовал марки ШВВП, 2х0,75 мм. Соединения проводов производил с помощью клемм Wago.

Патроны с лампами вешал на крюки от старых светильников. Либо крепил обычными саморезами в швы между плитами перекрытия. Провода местами так же крепил в нескольких точках на саморезы в стыки плит (с помощью проволоки). Их закручивал без дюбелей, чтобы в дальнейшем можно было легко вытащить.

Из-за ригелей провода закрепить без провисания не получалось. Но это не критично и не сильно мешало дальнейшим ремонтным работам.

Крепление временного освещения квартиры на период ремонта

Вводной кабель когда-то поменяли на медный и проложили по подъезду. На вводе в квартиру я его обрезал и подсоединил к нему двойную накладную розетку. Через неё подключил освещение и удлинитель для электроприборов.

Одного разъема для электроприборов хватает с трудом. Поэтому лучше устанавливать розетку с тремя или более разъемами.

Временное освещение квартиры: итоги и затраты.

Патрон для лампы с цоколем Е27 в количестве 6 штук — 144 рубля.

Лампа светодиодная 12Вт в количестве 6 штук — 600 рублей.

Провод ШВВП 2х0,75 мм в количестве 30 метров — 540 рублей.

Вилка электрическая в количестве 1 штуки — 40 рублей.

Розетка двойная накладная в количестве 1 штуки — 140 рублей.

Соединительные клеммы Wago тройные в количестве 6 штук — 160 рублей.

Саморезы для крепления провода в количестве 15 штук — 50 рублей.

Всего получилось 1674 рубля.

Таким образом было организовано временное освещение квартиры на период ремонта. Система освещения оказалась довольно простой. В дальнейшем при возведении стен источники света можно перевешивать как угодно и легко демонтировать.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *